Olha que cor bonita, lotado de carotenóides. Hoje acabei comprando um articum para experimentar. O articum, também conhecido por arixicum, ariticum, araticum, marolo, bruto, cabeça-de-negro, pinha-do-cerrado ou pasmado. É um fruto do cerrado. Essa fruta, de coloração verde-escura, textura rugosa e escamosa oferece uma polpa cremosa de odor e sabor bem fortes e característicos. Existem dois tipos de polpa: polpa rosada, mais doce e mais macia, e polpa amarelada, não muito macia e um pouco ácida.

Comprei o articum de polpa amarela. Boa fonte de carotenóides, complexo B, ferro, potássio, cálcio, vitamina A, e claro, vitamina C (esse azedinho característico da vitamina C é ótimo).

Além de seu consumo in natura, também são produzidos bolachas, geleias, sucos, licores, bolos, sorvetes, doces, entre várias outras receitas. Pela crença popular, as folhas e sementes do araticunzeiro são utilizadas para conter a diarreia, induzir a menstruação, além de serem usadas no tratamento de úlceras, cólicas, câncer de pele e reumatismo.

E fica a dica: nosso Brasil é tão grande e com uma variedade enorme de alimentos. Pq não experimentar tudo???

Abraços do seu nutricionista Marcio Leandro Ribeiro de Souza (BH/MG)